Вам потребуются: курица - 1 шт.; зелень
(петрушка, кинза), соль, перец, карком, цедра лимона, оливковое масло -
по вкусу; репчатый лук - 3 шт.; чернослив; помидоры; корица; сахар. |
Может
это блюдо покажется трудоёмким, но у нас тут почти всё такое. Блюдо
праздничное. Если вас пригласили в гости, то 80% из 100, что подадут
такую курицу. Почему 80%? Да потому конкуренцию этому блюду составляет
баранина/говядина с черносливом, приготовленная по такой же технологии.
Правда, к ней добавляют ещё отварной горошек. Как правило, на свадьбах
эти блюда (курица или мясо с черносливом) обязательны. Итак, упитанную
куру хорошо моем (некоторые хозяйки у нас натирают крупной солью, чтобы
снять плёночку с кожи) и натираем смесью из мелконарезанной зелени
(петрушка-кинза). Побольше зелени, потому как остатки пойдут внутрь и
немного под кожу. Значит, зелень + соль, перец + карком + оливковое
масло (подсолнечное) + цедра лимона. У нас тут обычно используется
солёный лимон (мякоть мелко нарезается, а кожура режется полосочками и
добавляется при тушении), но сегодня делала с цедрой, очень даже хорошо
получилось. Натёрли и ставим в холодильник пропитаться. |
За это время обжариваем 3
большие луковицы (порезать тоненькими полукольцами) до золотистого
цвета, выкладываем нашу куру и хорошо обжариваем её. Смотрим и
помешиваем, чтоб наш лук не пригорел. Всё, поджарилась, наливаем чуть
воды, солим. У меня скороварка. Ле-по-та! Закручиваю и мин 10-15 тушу
на сильном огне, потом огонь уменьшаю и доготавливаю до готовности. В
конечном результате жидкости должно остаться очень мало. |
За то время, что у нас готовится
курица нам надо сварить чернослив, потушить соус из помидор,
приготовить картофель фри и отварить яйца. Чернослив промыть, немного
дать постоять ему в воде, а потом сварить в небольшом кол-ве воды с
добавлением корицы и сахара. Когда чернослив набухнет, пробуем пальцами
мягкий ли. Всё, он готов. Держать его в тепле. |
3-4 крупных помидора очистить от
кожуры и порезать кубиками. Потушить с добавлением капли оливкового
масла + соль + перец + карком + пару ст.л. сахара. Тушим до полного
испарения жидкости. Держать в тепле. С картофелем фри всё ясно...
Теперь самое сложное – это достать нашу куру с наименьшими потерями...
лучше делать это в 3-4 руки. И украшаем блюдо вот так. Это вариант с
изюмом.
|
|